首  頁
普查方案
要聞公告
有獎征文
各地動態
媒體聚焦
圖片視頻
經普數據
經普問答
成果發布
 
 

情系普查的“編外普查員”


2014-09-17 10:12:00


——記青海省西寧市城中區禮讓街社區普查員王瑞

 

王瑞是西寧市城中區統計局聘用人員。第三次全國經濟普查開始后,身為商貿統計員的她,自告奮勇地成為城中區經濟普查辦公室的一員,同時兼任禮讓街社區普查員。那時正值月報的忙碌階段,手上有很多工作要做,但在接到任務后,她義不容辭地將經濟普查工作作為自己份內的事,自覺挑起各項工作的重擔。

 

城中區作為一個商貿中心,行業眾多。此次經濟普查綜合性強、涉及范圍廣、參與部門多、技術要求高、工作難度大,再加上個體攤位的流動性大,時間上又有很強的限制,調查任務非常繁重。為保證經濟普查入戶調查工作順利進行,王瑞在接到任務后,首先對照上級要求,結合多年在基層工作的經驗,對轄區單位進行地毯式摸底調查,很快熟悉掌握了轄區的基本情況,面對轄區繁重的調查任務,王瑞絲毫不敢松懈,每天起早摸黑,加班加點,以自己耐心細致的工作作風和吃苦耐勞的奉獻精神感動身邊人。在她的模范帶領下,各普查人員充分利用群眾晚上、節假日在家的時間,走家串戶、發放宣傳資料,做耐心細致的講解和說服工作,使被調查對象消除疑慮,積極配合,保證了單位清查工作的順利開展。

 

第三次經濟普查與以往最大的不同是,電子表格代替了傳統的紙質表格,普查人員需要手持PDA首先從衛星定位中找到該企業,然后進行數據錄入,許多人都不太會用。她從參加省、市PDA培訓會開始,認真聆聽每一個細節,并做好筆記,遇到不明白的環節向老師當場提出問題,直到完全弄明白為止。2013年12月17日城中區經普辦專門組織全區普查員進行培訓。她便義不容辭地擔當起了老師的角色,制作教案,對其它普查員進行專門的培訓,培訓中唯恐其他普查員弄不懂、不明白,反復地向其他普查員講解PDA操作使用方法,避免在今后的普查工作帶來麻煩。對于業務人員在填報過程中出現的各種具體問題,王瑞常常針對性地開展一些業務指導,保證了普查工作的有序開展。全區普查員在王瑞的幫助和帶動下,順利完成了清查工作,并為以后的填報登記工作打好扎實的基礎。

 

在普查登記階段, 王瑞一如既往,憑著她認真負責的工作態度和嚴謹細致的工作作風,克服困難,上門登記,對不配合的單位做工作,一次不行就第二次,甚至多次上門,用自己的行動感化普查對象,使他們配合做好工作,高高興興地在普查表上簽上了名字。

 

還有一次,王瑞同往常一樣進行著普查登記工作,來到位于大同街南面一家百貨超市,一進店門,王瑞用她練就的業務語言向店中的業主詢問,可經過幾句問話,店主突然說:“你走吧,老板沒在”。

 

“那您是?”王瑞接話問道。

 

“我是打工的。”

 

“那請問您老板叫什么名字,能告訴我嗎?”

 

“不知道!”態度非常冷淡,語言非常生硬。

 

“那請問您能告訴我這家店老板電話號碼嗎?”王瑞依然態度溫和地問著。

 

“老板沒有電話,就是有也不會告訴你,你走吧,不要影響生意!”

 

“請你們不要有顧慮,這次普查的目的是摸底,政府要了解一下國情,希望您能夠配合我們……”

 

面對如此大的抵觸王瑞心里感到莫名其妙,仍然耐心地做業主的思想工作,期待著對方能夠給予配合。可是,沒等她把話說完,卻遭到了店主更惡劣的拒絕,連推帶搡將她推出了門外。她氣的渾身發抖,對業主的行為極不理解。然而第二天,她仍然來到了這家超市,面對店主的冷漠,王瑞一面主動地幫助店主搬運貨物,一面耐心地向這家店主解釋普查工作的重要性和這次普查數據不作為任何稅費的依據,打消了店主對經濟普查的抵觸心理。終于,店主痛快拿出了相關證照,接受了普查。這樣的事情還有很多很多,可是王瑞憑借她的耐心和執著感動了每一位被普查的對象,保證了普查數據的質量,圓滿完成了經濟普查工作任務。

 

王瑞就是這樣一個立足崗位,腳踏實地,一心一意努力工作的人。在這次經濟普查中,她全身心地投入,參與的同志清楚,沒參加的人員也有目共睹。榜樣的力量是無窮的,她身體力行,在身教重于言教的熱忱感召下,全區普查員一起努力,爭取順利完成普查工作。為了經濟普查,她明顯瘦了,但她毫無怨言,她說:“能為全國第三次經濟普查工作盡一份力是我的榮幸。”

 
版權所有:中華人民共和國國家統計局  京ICP05034670號
網站地圖  服務條款  聯系我們
 
 
两码中特提供前公开验证